Издательство АЛГОРИТМ (algoritm_book) wrote in sukin_son,
Издательство АЛГОРИТМ
algoritm_book
sukin_son

Пушкин – гениальный мистификатор

Литературная мистификация является самостоятельным, синтетическим видом искусства. Это коллективная игра, ведущаяся сразу и в жизни, и в литературе. Она тем интереснее, чем больше участников принимает участие в игре. Предметом успешной литературной мистификации может быть только значительное художественное произведение.
 
Одна из главных задач литературной мистификации — скрыть ее причину. Литературная мистификация вводит в заблуждение большинство современников и, следовательно, допускает нарушения этики. Она всегда обращена в будущее. Мистификаторы, как правило, оставляют «ключи» для ее разгадки, но не оставляют прямых документальных свидетельств мистификации. И наконец, она разгадана! Впрочем, литературная мистификация никогда не может быть разгадана «до конца».
 
Обо всём этом читайте в книге известного исследователя Владимира Козаровецкого «Тайна Пушкина. «Диплом рогононосца» и другие мистификации» (М.: Алгоритм, 2012). Как писал сам поэт: «Я... изыскивал истину с усердием и излагал ее без криводушия, не стараясь льстить ни Силе, ни господствующему образу мыслей». А теперь слово самому автору:
 
Читать полностью
 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments